Для чего нужны навозохранилища

Навоз свиней, коров и других сельскохозяйственных животных — ценное органическое удобрение, содержащее большое количество необходимых для питания растений элементов, большое количество бактерий и биогенных веществ, определяющих его высокую ценность как комплексного органического удобрения. Исследования химического состава жидкого навоза современных свинокомплексов подтвердили наличие в кубометре навоза до 5 кг чистого азота, около 4 кг калия, и около 4 кг фосфора. Жидкий навоз имеет большую ценность для последующего использования в качестве органического удобрения для растений.
Внесению на поля подлежит как свежий, так и отстоявшийся в навозосборниках.

При биологическом методе обеззараживания, навоз выдерживается 6 месяцев в специальных навозохранилищах. За этот период, естественным образом в процессе анаэробного сбраживания, происходит уничтожение возбудителей болезней и семян сорняков. Сброженный в анаэробных условиях жидкий навоз богат питательными веществами в легкоусвояемой форме, не имеет запаха и практически дегельмитизирован, что предупреждает проблемы экологического и агрохимического характера, которые могут возникнуть при его дальнейшей утилизации.
Современные навозохранилища могут быть изготовлены из бетона, нержавеющей стали, пленки ПВХ или полиэтилена высокого давления — геомембраны HDPE. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Оптимальным с точки зрения занимаемой площади и самым распространенным вариантом навозохранилища в Европе являются бетонные навозосборники. Самый популярный и наиболее дешевый вариант для хранения навоза — это пленочные навозохранилища (лагуны).

Как делается пленочное навозохранилище?

На свинокомплексе должно быть минимум две лагуны, обеспечивающие достаточный объем для последовательного накопления, 6-месячного выдерживания (обеззараживания) и выгрузку для весенне-осеннего внесения на поля.

Котлован под лагуну для навоза

Лагуна представляет собой котлован, выкопанный в земле, стенки и дно которого подлежат гидроизоляции мембраной HDPE.

  1. Первый этап обустройства плёночного навозохранилища – подготовка котлована для лагуны соответствующего размера. Размер котлована определяется поголовьем, которые содержится на ферме и, соответственно, объемом навоза, который необходимо утилизировать. Глубина пленочного навозохранилища относительно уровня земли составляет 4-6 м в зависимости от уровня грунтовых вод. Стенки и дно котлована перед гидроизоляцией должны быть плотно утрамбованы. Грунт, вынутый из котлована, используется для образования замкнутой дамбы по периметру.
  2. Стены и дно выкопанного котлована выстилаются специальной пленкой – мембраной высокого давления, более известной как геомембрана HDPE. Как правило, для создания пленочного навозохранилища используется гидроизоляционная мембрана толщиной 1,5 мм. Этой толщины достаточно чтобы создать надежный барьер и предупредить протекание навоза. Мы используем геомембрану европейского производства, которая зарекомендовала себя как надежный гидроизоляционный материал, который широко применяется для навозохранилищ, а также для гидроизоляции каналов, резервуаров для питьевой воды, пожарных водоемов, реставрации фонтанов, строительстве дорог, гидроизоляции фундаментов и т.д. Пленка поставляется в компактных рулонах, что позволяет снизить расходы на транспортировку.
Читайте так же:  Свой бизнес в сельском хозяйстве

Укладка геомембраны HDPE на котлован навозохранилища

  1. При монтаже гидроизоляционного барьера, рулон пленки раскатывается и растягивается по всей площади лагуны, выравнивается так, чтобы не было зон натяжения. Края пленки закладываются в канаву, выкопанную по верху дамбы. Сварка геомембраны осуществляется специальным сварочным оборудованием при температуре воздуха от +5 до +40°С. Важным фактором, который определяет срок службы пленочного навозохранилища – качество гидроизоляционных работ. Наши специалисты обладают обширным опытом создания пленочных навозохранилищ. Для сварки геомембраны мы используем швейцарский экструдер Liester, который обеспечивает качественную сварку и надежность швов.
  2. Для закачивания навоза в лагуну, в одной из наклонных стенок навозохранилища обычно врезается напорная труба из ПВХ.
  3. В месте входа подающего трубопровода прорезается отверстие в пленке и к трубопроводу болтами крепится специальный фланец, который при опорожнении навозохранилища поддерживает верхнюю пленку и не дает ей заблокировать выходное отверстие трубопровода при почти пустой лагуне, позволяя навозу выкачиваться.
  4. По верхнему периметру дамбы при помощи подвесов монтируется пластиковая перфорированная гибкая труба без оплетки. Предназначена эта труба для отвода метановых газов, образующихся при брожении.
  5. Для перемешивания и гомогенизации навоза перед опорожнением лагуны используются погружные миксеры или миксеры с ВОМ от трактора. Для монтажа погружных мешалок необходимо на днище навозохранилища монтируются бетонные плиты 2000х2000х120 мм, наверху дамбы укладываются малые бетонные плиты размером 1200х500х120 мм. На каждую пару плит устанавливается трехлопастной миксер с рамой и лопастями из нержавеющей стали.
  6. Срок монтажа мембраны для навозохранилища составляет 4-5 дней, в зависимости от размеров лагуны и погодных условий.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector