Хранение чеснока зимой в домашних условиях: лучшие способы

В наше время тяжело представить приготовление блюд без такой излюбленной добавки, как чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и отлично «отпугивает» микробы.

Этот продукт пользуется спросом в кулинарном искусстве любой страны. У него есть отличное свойство – хорошая лёжкость.

Хранить чеснок можно на протяжении долгого времени, однако нужно соблюдать ряд правил. Из этой статьи вы можете узнать о правильном хранении чеснока в домашних условиях.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Тонкости хранения чеснока в зимний период

Хранить чеснок можно несколькими способами – все они гарантируют его свежесть и сохранность вплоть до сбора следующего урожая.

Прекрасно для этих целей подойдут:

  • подпольное помещение;
  • балкон;
  • холодильник;
  • любое место в квартире, защищенное от влажности.

Хранить чеснок можно в любом месте, защищенном от влажности

Если вы живёте в частном доме, подпольное помещение станет отличным местом для хранения. К тому же место в холодильнике будет сэкономлено. Помещения, в которых нет повышенной влажности, прекрасно подойдут для хранения чеснока, а с целью рационального использования места его можно подвесить.

На заметку! Застеклённое балконное помещение тоже станет хорошим местом для сохранности чеснока – его можно складировать в ящики или банки.

Можно хранить чеснок, например, на балконе

Подготовительный этап

Перед тем, как задуматься о хранении чеснока, необходимо его правильно подготовить. Этот этап начинается сразу после того, как чеснок был собран.

Существует две разновидности чеснока, и именно от этого зависят временные рамки и характер сбора.

Яровой – чеснок, который выращивают в летний период.

На заметку! Собирают урожай с начала последнего зимнего месяца до его середины, когда листья чеснока желтеют и наклоняются близко к земле.

Зимний чеснок собирают в конце июля.

На заметку! Он готов к сбору тогда, когда листья стали жёлтыми, чешуйки истончились, кожица на соцветиях растрескалась.

В процессе выкапывания головки чеснока нужно стараться не повредить, в противном случае он не сможет храниться долго. Доставать плоды лучше при помощи вил или лопаты.

На заметку! Извлечённый из земли чеснок тщательно просушивают под солнечными лучами.

Как собирать чеснок?

Если вы собираетесь хранить чеснок в косах, стебель отрезать не нужно. От правильности проведения этой манипуляции и правильной сортировки будет зависеть срок хранения чеснока.

Лучше не повреждать головки чеснока – такие не смогут храниться долго

Долго не получится хранить:

  • пустые головки;
  • гнилые и больные плоды;
  • чеснок с механическими повреждениями на оболочке.

По завершении подготовительного этапа нужно выбрать способ и место для хранения чеснока.

На заметку! Если есть чеснок, который не подходит для хранения в течение длительного времени, это не повод выбрасывать его! Повреждённые плоды можно подвергнуть сушке или заморозке.

Поврежденное плоды можно заморозить

На заметку! Многие хозяйки знают, что заморозка – отличный способ сохранить свежесть и пользу многих овощей и фруктов, и чеснок не является исключением из правил.

Как замораживать чеснок?

Как сохранить чеснок в домашних условиях на зимний период?

Полезно знать! Чеснок, в отличие от иных культур, можно хранить долгое время.

Хранить чеснок можно, например, в банках или мешочках. Он выдержит лёжку во время всего зимнего периода вплоть до нового урожайного сбора. До весеннего периода плоды способны храниться как в теплых, так и в холодных условиях. По длительности сохранности все способы отличаются мало.

Можно хранить чеснок в банках

Погреб – идеальное помещение для обеспечения сохранности множества продуктов, однако этот вариант не подойдёт для квартиры. Хорошим вариантом является холодильник, но есть один минус – чеснок в нем будет занимать много места, а это не всегда удобно.

Хранят чеснок и в холодильнике

На заметку! В случае хранения чеснока в коробках, косичках или чулочных изделиях подходящим местом будет закрытая и тёплая лоджия.

В какой таре сохранить чеснок дома?

В коробках чесночные головки хранить удобнее всего, предварительная очистка плодов не требуется. Аккуратно сложенный чеснок можно присыпать мукой с целью регулирования влажности и защиты от иссушения.

Отличным вариантом станет короб из фанеры с перфорацией для лучшей циркуляции воздуха. Хранить в таких ёмкостях допустимо и лук.

Можно хранить чеснок в коробах из фанеры

В зимний период многие хранят чеснок в плетеных корзинах. Неочищенный чеснок помещают в корзину и оставляют в квартире. За счёт плетения в корзине всегда будет свободное прохождение воздушного потока.

Хранение плодов чеснока в капроновых изделиях. Данный метод актуален уже много лет, его практиковали еще наши бабушки. За счёт воздухопроницаемости капрона чеснок не преет и может оставаться свежим на протяжении всего зимнего периода.

Читайте так же:  Живое дерево - лечебные свойства, рецепты - Популярно о здоровье

Чеснок хранят в капроновых изделиях

На заметку! Подвешенные в чулочных изделиях чеснок и репчатый лук замечательно экономят пространство в помещении.

Хранение чеснока в банках из стекла тоже достаточно распространено. Для данного метода можно использовать как отшелушенные, так и неочищенные головки. Их погружают в банку ёмкостью 3 литра и заливают масляно-солевой смесью. Хранить такую банку следует в холоде: подойдёт холодильник или балкон. Если использовался очищенный чеснок, необходимо закрыть ёмкость капроновой крышкой. Метод хранения в банках применяют, кстати, и для сушеного шиповника.

Банку заливают масляно-солевой смесью и погружают туда головки чеснока

На заметку! Многие стараются избегать хранения в таре – для таких хозяек подходит плетение кос из чеснока. Стебли чесночных головок переплетают с помощью верёвки и вешают на стену.

Если вы хоть раз видели такие косы в квартире, то не сможете не согласиться, что это добавляет изюминку интерьеру. Хранить в косах можно и лук – так он тщательнее просушивается.

Косы из чеснока становятся даже украшением интерьера

Какой бы способ обеспечения свежести ни был выбран, главным условием является тщательная просушка чеснока. Помещение, в котором будет находиться заготовленный на зиму чеснок, должно быть сухим.

На заметку! Влажность спровоцирует порчу продукта.

Подходящие условия

Чеснок не требует сложных условий хранения, он прекрасно себя чувствует как в тепле, так и в холоде.

Чеснок не требует особых условий хранения

Всё же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:

  • если рассматривается хранение в тепле, температура в помещении должна быть от +15 до +20°С;
  • хранение в холоде подразумевает температуру в пределах от +2 до +4°С.

На заметку! Место для хранения чеснока не должно быть излишне сухим – это чревато пересушиванием продукта, а повышенная влажность может послужить причиной гниения плодов.

Нельзя, чтобы место, где хранится чеснок, было слишком сухим

Влажность в помещении должна быть от 50 до 80%. Такие условия легко обеспечить, поскольку диапазон значительно расширен.

Хранение в банках

Хранение в банках – один из наиболее популярных методов. Подготовка чеснока для такого хранения заключается в следующем.

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Читайте так же:  Как вырастить укроп зимой в домашних условиях

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.


2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.


4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.


6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.
Читайте так же:  Особенности выращивания томатов: как часто поливать помидоры в открытом грунте

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источники:

http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnix-usloviyax.html

http://vizazh-2.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok/

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector