Размножение жимолости

Жимолость – один из немногих кустарников, которые разводят не только из-за ягод (из примерно 190 её видов лишь некоторые являются съедобными), но и из-за её внешнего вида и запаха. Именно в качестве красивого декоративного украшения садовых групп, аллей и беседок она воспета многими русскими и зарубежными поэтами, а её запах – характерный сладкий с восковыми нюансами и ярко выраженными нотками жасмина, туберозы и цветов апельсина – неотъемлемая часть цветочного букета, наполняющего собой почти всё Северное полушарие на границе весны и лета. Как устоять против такого аромата, к тому же освящённого традициями европейского садоводства и всемирной литературой и использующегося ныне во многих парфюмерных композициях? Наверно, поэтому жимолость до сих пор является одним из наиболее часто разводимых растений, а этот процесс, в свою очередь, подразумевает не только уход, но и знание о том, как этот сладко пахнущий кустарник правильно размножить.

Особенности размножения

Подобно многим другим растениям, её размножают отводками, делением и черенкованием. Допустим также семенной способ, но он применяется редко, потому что выросшие из семян растеньица теряют сортовые характеристики.

Легче всего размножать кустарник делением куста, однако его можно применить лишь к растениям моложе пяти лет. Деление осуществляется в марте либо в сентябре таким образом:

  1. Куст осторожно выкапывается, с корней стряхивается земля.
  2. Затем его аккуратно разделяют садовыми ножницами на несколько кустиков.
  3. Каждый кустик высаживается на отдельный, заранее выбранный и подготовленный участок.

Наиболее популярный способ – отводками. Схема его использования такова:

  1. В июне вокруг выбранного кустарника перекапывают почву, слегка её «приподнимая».
  2. Из нижней его части выбирают одну или несколько сильных и крепких веток, прижимают каждую к земле U-образной проволочной скобой и, присыпав примерно пятисантиметровым слоем земли, оставляют так до следующей весны.
  3. Весной, когда сформируются корни, ветку или ветки отделяют секатором от родителя и сажают на отдельном участке. Если размножаются съедобные сорта, то уже через два года они начинают плодоносить.

Этот способ хорош всем – удобством, лёгкостью и практичностью – однако у него есть большой недостаток: не все сорта жимолости им можно размножить. В этом случае прибегают к делению или же к третьему, наиболее вариативному способу размножения – черенкованию.

При нём чаще всего используют молодые, неодеревеневшие черенки. Срезать их нужно во второй половине мая, когда на растении появятся первые, ещё зелёные ягоды. Раньше не рекомендуется этого делать потому, что, срезанные до появления цветов, черенки не приживутся и погибнут; позже этого не стоит делать потому, что их корни будут плохо развиваться. Правда, некоторые специалисты утверждают, что кустарник нужно размножать черенкованием как раз в июне, после сбора урожая, и даже в начале июля, чтобы внутри черенка сформировалась древесинка, накопилось больше питательных веществ и начали закладываться почки будущего года. Благодаря всему этому он будет более жизнеспособным и в итоге лучше приживётся. Какой из этих вариантов более правильный? Ответ на этот вопрос может дать лишь собственный опыт садовода.

Наиболее подходящее время для заготовки – нежаркая погода или определённое время суток (раннее утро либо пасмурный день). Выбрав мощные молодые побеги этого года, необходимо отрезать их от маточной ветки, удалить нижние листочки и нарезать несколько семи- – двенадцатисантиметровых экземпляров (один побег может дать два-три черенка) так, чтобы на каждом оказалось минимум две почки и пара листьев. Надрезать черенки надо на высоте одного – полутора сантиметров от листьев. При желании (хотя это необязательно) листовые пластины можно немного укоротить, чтобы из черенка испарялось меньше влаги. Лучше не ограничиваться одним черенком, потому что жимолость – не самое лёгкое растение в плане размножения и не все черенки смогут укорениться даже при соблюдении всех правил и нюансов черенкования. Далее их следует на одни сутки поместить в ёмкость с водой или биостимулятором наподобие «Корневина», перед этим удалив все нижние листья (верхние можно оставить или удалить наполовину, чтобы через них меньше испарялась влага), а через сутки – посадить в землю. Высаживать можно любым из трёх нижеописанных способов.

  1. Подготавливают специальный участок и по его периметру на нём сбивают деревянный короб без дна, который затем утепляют снаружи. Внутрь насыпают дренаж толщиной примерно 5-7 см., основной слой, состоящий из садовой земли (компоста), торфа и речного песка, и дополнительно около трёх сантиметров песка. В качестве дренажа используется любой подходящий материал, использующийся для этих целей в садоводстве и растениеводстве. Почва должна быть очень рыхлой и хорошо структурированной.
  2. Полученную почвосмесь хорошо увлажняют и на расстоянии не менее пяти сантиметров в ряду и семи – десяти между рядами проделывают небольшие отверстия.
  3. Втыкают черенки и снова поливают.
  4. Грядку накрывают плёнкой, поверх которой для притенения укладывают спанбонд, и проделывают в материале небольшие отверстия для полива и проветривания. Некоторые садоводы устраивают небольшие теплицы с искусственным туманом. И за грядкой, и за теплицами надо ухаживать, поддерживая в них влажность для того, чтобы черенки хорошо укоренились.

Второй способ немного похож на первый:

  1. Выбирают небольшой квадратный ящик, деревянный или пластиковый, размерами не более 50х50.
  2. Заполняют его почвосмесью (20% речного песка, 80% земли), поливают и высаживают черенки с учётом рекомендованных выше расстояний.
  3. Укрывают ящик плёнкой или полотном и ставят в тёмное место до укоренения черенков.

Третий способ заключается в том, что каждый черенок накрывается банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Можно сделать немного по-другому:

  1. Разрезать пластиковую бутылку на две части.
  2. Нижнюю половину, в которой проделано дренажное отверстие, заполнить упоминавшейся нами почвосмесью, а в верхней сделать несколько вертикальных прорезей.
  3. Увлажнив почвосмесь, высадить в неё черенок и накрыть верхней половиной так, чтобы её прорези хорошо вошли в нижнюю половину. В идеале должно получиться практически герметичное соединение с хорошей влажностью внутри.

При жаркой погоде такую бутылку можно поставить в тень и наблюдать за ростком, однако если погода холодная (наилучшая температура для укоренения – выше +22), бутылки нужно занести в тёплое помещение. Если погода снова поменялась в сторону тепла, бутылки следует вынести на улицу, иначе черенки погибнут.

При регулярном поливе и проветривании – обязательных условиях при уходе за черенками – их иногда следует приоткрывать: откручивать крышки с бутылок, приподнимать банки, приоткрывать укрывной материал ящика, если в нём не проделаны отверстия. Но как бы ни были посажены черенки, их не следует полностью открывать в течение всего года. На зиму уже укоренившиеся и слегка выросшие растения укрывают сначала листовым опадом, затем снегом. Только следующей весной их можно до конца раскрыть и, когда саженцы окрепнут и начнут образовывать разветвления, пересадить на «родной» участок. Если они недостаточно сильны, их можно оставить в таком черёночнике ещё на год.

Читайте так же:  Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием

Если всё сделано правильно, через три года размноженные таким образом съедобные сорта этого кустарника дадут первый урожай.

Жимолость можно также размножить одеревеневшими черенками, нарезанными из однолетних побегов. Так делают в конце сентября/начале октября, однако при этом выживает всего лишь около 20% экземпляров (для сравнения – количество зелёных черенков майской нарезки в три раза выше). Нарезанные черенки, на которых имеется не менее двух-трёх почек, нужно обернуть бумагой или влажным полотном, закопать в песок или мелкие древесные опилки и поставить до весны в прохладное место. В конце марта их необходимо извлечь и высадить во влажную рыхлую почву под наклоном в 45 градусов так, чтобы над землёй возвышалась лишь одна верхняя почка. Через 15-20 дней, если повезёт, саженцы начнут укореняться.

Заключение

Все остальные способы размножения, которыми делятся садоводы на специализированных интернет-форумах (например, выращивание жимолости в закопанном крупном картофельном клубне, из которого предварительно удалены глазки, а ранки подсохли) лишь повторяют те, что изложены выше, с незначительными несущественными вариациями. А это может означать лишь одно: описанные методы давно доказали свою надёжность и эффективность, поэтому их можно смело использовать для размножения такого замечательного кустарника. При этом следует обязательно помнить, что лучше всего размножать не один сорт, а два-три, чтобы один из них оказался опылителем (многие сорта жимолости самобесплодны).

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.

Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.

Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.

На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.

Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;

отводки из соприкасающихся с почвой побегов;

корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;

корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Читайте так же:  Как вырастить индийский лук: выращивание из семян

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.

Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.

Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

4 способа размножения жимолости.

Все больше огородников стараются посадить на участке жимолость, ягоды которой богаты витаминами и минералами. Культура относится к ранним, так как плоды созревают к концу весны. Существует несколько способов, как размножить куст жимолости, чтоб она быстро принялась и дала завязи. Готовые саженцы огородники приобретают на рынке, но стоимость их довольно высока, поэтому дешевле и полезней изучить особенности выращивания этой культуры самостоятельно. Используют для размножения семена, черенки, отводки.

Условия успешного разведения жимолости

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

Декоративные сорта разводят теми же способами, что и съедобные. Для размножения жимолости Каприфоль (благоухающая лиана) одинаково часто используют семена, черенки или отводки.

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

Читайте так же:  Когда сажать перцы на рассаду в 2019 году: календарь посадок и подготовка семян, выращивание рассады

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение делением куста

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место. Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре. Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась ди корастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Источники:

Размножение жимолости

http://mirogorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

http://www.liveinternet.ru/users/marisha1957/post444279934/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector