Лучшие сорта лука порея

Лук порей завоевал свою популярность у отечественных огородников относительно недавно. Растение отличается от всем привычного репчатого лука отсутствием луковицы. Вместо нее у порея имеется стебель-ножка, который и применяется для употребления в пищу. Ценность этой дачной культуры определяется наличием большого количества витаминов, устойчивостью к морозам и достаточно долгим хранением при создании необходимых для этого условий. В рейтинг вошли лучшие сорта лука порея по вкусовым качествам, морозоустойчивости и высокой урожайности.

Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.

Победитель — популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом. В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.

Веста является одним из лучших сортов лука порея, относимый к раннеспелым. После посева созревание растения наступает на сто двадцатый день. Семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают только на семидесятый день. Растение требовательно в уходе и нуждается в регулярном окучивании и удобрении. Листья у Весты светло-зеленого оттенка с восковым налетом. Белый стебель-ножка может достигать в длину тридцать сантиметров. Вкус у «ноги» сладкий и сочный. Веста относится к сортам с достаточно высокой урожайностью.

Голиаф — раннеспелый вид порея, созревание которого происходит на сто двадцатый день. Лук обладает средней высотой стебля и достаточно длиной «ногой», которая способна достигать в длину трех десятков, а в ширину шестьдесят миллиметров. У растения практически отсутствует луковица. Масса продукта растительного происхождения достигает в среднем сто пятьдесят грамм. Используют Голиаф для засушивания, а также для употребления в свежем виде. У огородников он ценится за высокую урожайность, раннее созревание и отменные вкусовые характеристики.

Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.

Сизокрыл — один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам. Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой. В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.

Асгеос — хороший сорт лука порея, который относится к среднеспелым по срокам созревания. Отличительной чертой этого вида является его универсальность, так как в кулинарии он использует, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде. Листья у него темно-зеленые с голубоватым отливом длиною до 0,7 м. «Нога» растения не превышает семнадцати сантиметров в длину и сорока миллиметров в диаметре, имеет сочный с небольшой остринкой вкус и плотную консистенцию. Это достаточно крупное растение, масса которого может превышать триста грамм.

Танго открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток. Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается. Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями. Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.

Камус входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней. Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов. В длину белая часть стебля может превышать два десятка сантиметра, а диаметр составляет не более двадцати миллиметров. Луковица выражена слабо или вовсе отсутствует. Масса одного растения колеблется в пределах двухсот грамм. Камус предназначен для использования салатов в свежем виде.

Казимир звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде. Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

Читайте так же:  Как вырастить барбарис на даче: советы по посадке и уходу

Сорта лука-порея: описание, особенности выращивания и хранения

Особенности растения

​Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.​

Лук-порей: сорта, фото

​Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.​

​‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.​

Ранние сорта растения

​‘– среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.​

​- Элефантом МС с острым вкусом и длиной ноги от 10 до 25 см. Не требует много влаги.​

​Улучшение аппетита и ускорение процесса метаболизма, нормализация работы печени и желчного пузыря, улучшение работы нервной системы, восстановление памяти, координации движений и внимательности — все это лишь часть полезных свойств лука-порея со сладковатым и нежным вкусом, который несправедливо обижен вниманием потребителей нашей страны.​

Средние сорта растения

​Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.​

​‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.​

​. На каких же почвах лучше растет​

​. Они способны выдерживать морозы до 5–7°С, и вкус​

Поздние сорта растения

​‘– среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16–17 см. Масса растения 320–350 г. Вкус полуострый.​

​Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:​

​Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см. Лук-порей может храниться до полугода без потери своих витаминных свойств. Обязательно при этом надо обрезать корни и листья. Семена этого лука меньше, чем у репчатого вида, и сохраняют всхожесть в течение 3 лет. И луковицы, как у репчатого собрата, он не образует.​

​Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.​

Хранение лука-порея

​Уход и выращивание​

​Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох.​

Лук-порей: сорта

​Лук-порей — влаголюбивое растение, особенно нуждается в поливах во второй половине вегетации.​

​‘Джолант’ — среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5-5 кг/кв. м.​

​- Бандит, имеющий короткий белый стебель. Прямой посев семян в почву можно проводить в конце июля.​

Сорта лука-порея | Поехали в сад!

​Сорта лука-порея являются холодостойкими. Им не страшны заморозки до -8°C. Поэтому в открытом грунте он может находиться с ранней весны до поздней осени.​

​Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.​

​Уход за луком-пореем заключается в регулярных поливах, частых рыхлениях междурядий, подкормках минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).​

  • ​Поливают лук-порей 1 раз в 5 дней из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.​​‘Карантанский’ — позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.​​…​
  • ​при этом не меняется. В теплых краях​​‘– среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.​​Бастион​
  • ​- Меркурий. На вегетацию уходит 175 дней. Высота белого стебля — 20 см. Имеет нежный, немного острый вкус. Устойчив к вирусным заболеванием.​​От начала посева и до появления всходов данному растению требуется 2-2,5 недели. Сорта лука-порея по скорости созревания делят на:​​Для выращивания​
  • ​С середины лета посадки лука-порея окучивают, т.к. сгребание земли к стеблям позволяет получить отбеленные стебли лука.​​Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови.​​Подготовка к посадке​
  • ​‘Килима’ — ранний. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Можно убирать с середины лета.​​9 июн 2013​​порей​
  • ​‘​​‘– среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части – до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.​​- Карантинский. Хорошая урожайность, особенно во второй половине сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и цилиндрической формой стебля шириной 5 см.​
  • ​- ранние;​​лука-порея​​Лук-порей — холодостойкий, поэтому его можно оставлять на грядках до конца ноября.​
  • ​Срок посадки​​Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани.​​‘Коламбус’ — среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70-80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300-400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.​
  • ​…​​…​​Танго​
  • ​‘​​Убирается порей на зиму за несколько дней до начала заморозков. Хранить лук можно в подвале или холодильнике. В подвальном помещении лучше выбрать вертикальное положение для лука. Корни присыпаются чуть влажной землей или песком, самым обычным, но тоже немного влажным. Обрезать корни можно, но не полностью. Без корней лук быстро портится и начинает гнить. Обрезать листья надо на треть, оставляя большую часть зелени для питания отбеленной части. Если их не обрезать, они все равно засохнут и при этом еще будут доставлять неудобства в процессе хранения. Температура хранения — 0° C.​​- средние;​
Читайте так же:  Обрезка яблони осенью: советы для начинающих

10 лучших ресурсов на тему: Сорта лука-порея

Лук порейсорта, выращивание и уход, кулинарные рецепты

Сорта лука-порея— builderonline.ru

Лук— ГАВРИШ — УДАЧНЫЕ СЕМЕНА. КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ.

Сорта лука-порея на Supersadovnik.ru

Сорта лука-порея

Лукпорей— GreenInfo.ru

Лук порей « «Фермерский двор» — сорта овощных и бахчевых

Лук порей (Allium porrum), агротехника и сорта— 2

Лукпорей — общая характеристика, сорта…— Дачное царство

Сорта лука-порея

​- Голиафом, у которого диаметр отбеленной части практически в два раза больше Весты и составляет 5-6 см. Приемлем для сушки и потребления в свежем виде.​

​При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.​

​Однако из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, душистого, краснеющего, нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто, целую грядку. Весной после схода снега грядка являла собой настоящие «катакомбы», сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.​

  • ​Схема посадки​
  • ​, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.​
  • ​рассадным​
  • ​.​
  • ​наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой …​
  • ​Лук порей​
  • ​‘– среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5–5 кг/кв. м.​
  • ​ Существует большая группа среднеспелых и осенних сортов («Карантанский», «Танго», «Колумбус», «Кявар»). Ножки у растений таких сортов более толстые, длина которых достигает 25-30 см. Они созревают к октябрю, но могут быть убраны и позже, потому что хорошо выдерживают морозы 15 °С.​
  • ​- Килимой с периодом вегетации 150 дней. Собирать урожай можно будет уже с середины лета. Это устойчивый к болезням лук-порей.​
  • ​Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.​

​Мыши по достоинству оценили лук, который является одной из основных овощных культур стран Западной Европы. Он имеет здесь не меньшее значение, чем репчатый.​​Схема посадки лука-порея — 25х15 см.​​Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.​​способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам — он накапливает витамин С при хранении. (​​Лук​

​Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м² грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея.​

​Карантанский​​ У порея очень большая корневая система. При уборке не следует тянуть растение за листья, так как можно оторвать стебель. Лучше всего выкапывать вилами. ​​Среднеспелые сорта имеют вегетационный период в среднем 160 дней. Урожайность их меньше, чем у раннеспелых видов, но качество намного лучше. Собирать урожай осенних сортов следует в сентябре. Среднеспелые сорта имеют наибольшее количество разновидностей. Часто остается зимовать на грядке именно этот лук-порей. Лучшие сорта представлены:​

​В первый год жизни развиваются крупные широкие плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля («ножки») и выращивается порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.​

Читайте так же:  Ипомея не цветет почему: почему не зацветает ипомея

​Глубина посадки рассады лука-порея — 12 см.​​Хорошие результаты дает подкормка​​)​​порей​​. Использование​

​‘– позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.​

Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Ранние и среднеранние

Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

Хобот слона

При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

Среднеспелые

Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

Победитель

Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

Лук-порей Слон созревает около 130 дней. После сбора его можно хранить 60–90 дней. Вкус острый, ярко выраженный. Подходит для рыбных и мясных блюд, супов и салатов.

Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Среднепоздние и позднеспелые

Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

Карантанский

Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

Осенний гигант

Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

Видео «Выращивание лука-порея»

Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.

Источники:

Лучшие сорта лука порея

http://0sade.ru/luk/luk-porej-sorta.html

http://gryadki.com/luk/vidy/porej-18788/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector