Мульчирование соломой

Чтобы избежать досадных неудач при использовании мульчирования, необходимо учитывать, что каждый из видов мульчи имеет особенности, зависящие не только от материала, но и от свойств самой почвы.

Солому можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другой органикой. Она прекрасно сочетается с компостом, прелыми листьями, сеном. В Швейцарии измельченную солому смешивают с землей и компостируют в кучах несколько недель. Когда исходный материал утратит цвет и получится однородная масса темного цвета, он считается пригодным для мульчирования грядок.

На практике садоводы часто допускают ошибки, закрывая плотную и тяжелую почву слишком толстым слоем соломы. Из-за этого ее нижняя часть начинает гнить, особенно в сырую погоду. Поэтому на глинистой почве лучше класть резаную солому слоем, толщина которого не превышает 2 см, и каждый две недели добавлять небольшими порциями.

Очень хорошей считается мульча, состоящая из резаной соломы, смешанной с навозом. Особенно она подходит для ягодных культур, где кладется под зиму – в это время навоз не вызывает накопления нитратов в ягодах. А чистой соломой мульчируют клубнику и землянику во время плодоношения – она позволяет избежать соприкосновения ягод с землей.

Солому можно использовать и для поверхностного компостирования – еще одного способа мульчирования, имеющего целью не только повышение плодородия почвы, но и улучшение ее механической структуры. При таком мульчировании солома перекладывается слоями навоза, остатков растений и других подобных веществ непосредственно на поверхности грядок. Реакции разложения здесь протекают гораздо быстрее. Чтобы поддержать их интенсивность, весь органический материал требуется часто поливать. Для ускорения минерализации его можно посыпать кальциевыми и азотными удобрениями.

Полуразложившуюся соломенную массу через пару недель следует перемешать с почвой – перепахать или заделать мотыгой. В подготовленную этим способом землю очень удобно сеять культуры, предназначенные для зеленого удобрения. Они будут способствовать образованию качественного перегноя, и обогащать почву питательными веществами.

Благодаря поверхностному компостированию соломой почва становится подобием губки, пропитанной растворенными в воде питательными веществами. Причем растения способны потреблять эти вещества без особых препятствий. Такое мульчирование не рекомендуется лишь для моркови, скорцонера и корневой петрушки, так как толстый слой грубого материала способен деформировать корнеплоды.

С осторожностью надо использовать солому и при мульчировании картофеля. Ее запах слишком привлекает грызунов – мышей и крыс. Эти вредители не только повреждают посаженные клубни, но и утаскивают в свои кладовые выросший урожай.

Нельзя выстилать землю прелой соломой и непосредственно перед посевом. В ней содержатся особые вещества – ингибиторы, задерживающие прорастание семян. Поэтому резаную солому используют для мульчирования только уже взошедших культур.

И еще, используя солому, надо внимательно следить: достаточно ли растущим под ней растениям азота. Перегнивая, солома потребляет его гораздо больше других органических материалов.

Мульчирование соломой: в теплице, в открытом грунте, инструкция

Мульчирование почвы относится к способам улучшения ее характеристик и защиты культур. Для этой процедуры применяют различные материалы, среди которых можно выделить органическую мульчу – солому. Рассмотрим в статье, как делают мульчирование соломой в теплице и в открытом грунте.

Способы мульчирования почвы

Мульчирование представляет собой укрытие почвы слоем какого-либо материала. Мульчируют клумбы, грядки на огороде и кусты. Применяют органические и неорганические материалы. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Садоводы отдают предпочтение органическим материалам. Ведь они не только защищают культуры от морозов и перегрева, но и создают плодородный слой благодаря своему разложению. В результате этого увеличивается плодородность. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно знать какую мульчу и когда применяют.

Рассмотрим в таблице природные материалы для мульчирования и их применение.

Иногда садоводы смешивают несколько мульчирующих материалов, например солому и газетную бумагу или траву с опилками. Солома – идеальный мульчирующий материал. Она подходит для всех видов культур:

  • для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыквы, перца и помидор);
  • для картофеля, капусты, моркови, чеснока и лука;
  • для кустов и деревьев;
  • для земляники и клубники.

Солому рубят и плотно выкладывают по всей грядке, в том числе и междурядьями.

Особенно хорошо подходит солома для пасленовых, она предотвращает действие болезнетворных микроорганизмов и защищает от гниения. На замульчированных картофельных грядках меньше колорадского жука. ».

Проводить мульчирование соломой можно осенью и весной. В осенний период, когда начинается сезон дождей, солома начнет постепенно перегнивать и к весне превратится в удобрение. А зимой она защитит почву и культуры (чеснок, лук, клубнику) от морозов. В отличие от соломы, мульчирование травой подходит не для всех культур. В таком материале заводятся слизни, а культуры подвергаются гниению и грибковым болезням.

Читайте так же:  Фосфорные удобрения: разновидности и названия, значение и применение, минеральные прикормки

Мульчирование травой нельзя применять для помидоров, перца, кабачков и огурцов. Свежескошенную траву вообще не используют, так как она гниет, ее обязательно сначала подсушивают. Одним из способов мульчирования является компостирование соломой. Такая процедура не только повышает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

Совет №1. Не рекомендуется применять такую процедуру для моркови и корневой петрушки, чтобы не деформировались корнеплоды.

Пошаговая инструкция такого мульчирования:

  1. На поверхность грядок выкладывают слоями мульчу, которая состоит из соломы, навоза и остатков растений.
  2. Чтобы ускорить процесс разложения и минерализации, органический материал часто поливают и посыпают кальциевыми и азотными удобрениями.
  3. Через полмесяца соломенную массу перепахивают или перемешивают с почвой.

Поверхностное мульчирование соломой способствует насыщению культур питательными веществами. Резаную солому применяют для взошедших культур. Укрывать почву соломой перед посевом нельзя, так как вещества в составе мульчи задерживают прорастание семян.

Для насыщения почвы питательными веществами мульчирование проводят на зиму.

Мульчирование в открытом грунте

Мульчирование начинают вначале лета, как только прогреется почва, и появятся росточки культур. Перед процедурой почву рыхлят, а появившиеся сорняки удаляют. Вокруг культур распределяют соломой слоем от 10 до 15 см.

Совет №2. Солома не должна плотно прилегать к стеблям культур, необходимо сделать отступ в несколько сантиметров для предотвращения парникового эффекта.

За летний сезон солому подкладывают по мере ее оседания. По необходимости культуру окучивают землей. К осени мульчирующий материал частично перегнивает. Если необходимости в излишнем удобрении нет, то остатки соломы выбрасывают. Для укрытия озимых культур или для дальнейшего перегнивания мульчу оставляют на зиму. Весной грядки вспахивают вместе с перегнившей мульчей.

На овощных грядках, где рос картофель, капуста или томаты, и на которых ранней весной не будут сеять семена моркови или петрушки, на зиму убирать мульчу бессмысленно. После уборки урожая почву рыхлят, часть соломы оставляют на поверхности, часть прячут в грунт.

При выращивании картофеля почву можно не рыхлить, достаточно подкладывать солому. При мульчировании соломой кустов и деревьев материал никогда не убирают. Весной лишь рыхлят почву и вносят удобрения.

Посадка картофеля под солому для высокого урожая

Мульчирование клубники для повышения урожайности

Мульчирование клубники дает хороший результат. Информация о сроках проведения процедуры и ее преимуществах в таблице.

2. Сохраняет влажность почвы.

3. Препятствует гниению ягод и их загрязнению.

4. Повышает плодородность почвы и насыщает ее питательными веществами.

Если мульчировать кустарники ранней весной задерживается развитие ранних сортов на три недели. Клубнику мульчируют и поздней осенью перед наступлением заморозков. ». На зимний период кладут слой соломы толщиной в 10 см. При летнем мульчировании солому режут, перетряхивают, мочат, а затем сушат на солнце. Укладывают мульчу слоем в 7 см. После сбора урожая солому собирают и утилизируют.

Ягоды остаются на поверхности соломы и даже в период обильных дождей не портятся.

Полезные советы садоводам при выращивании клубники

При мульчировании клубники стоит учесть следующие рекомендации:

  1. При мульчировании на зиму в регионах с холодным климатом, весной обязательно сгребают солому, чтобы почва прогрелась. Это поспособствует раннему развитию и ускорению созреванию плодов.
  2. При мульчировании ранней весной в период цветения и формирования завязи мульча будет мешать проникновению внесенных удобрений к корням. Удобрять культуры стоит заранее.
  3. Лучшим вариантом для мульчирования будет ржаная солома. Она хорошо рыхлится и не сильно уплотняется. Сено не используют, так как оно преет и гниет.
  4. До появления завязи не перепревшую солому не используют в качестве мульчи. Ее кладут на междурядья. Если солома перепревшая, и не сильно уплотнилась, то ее не убирают.

Особенно в мульчировании нуждается ремонтантная клубника, которая плодоносит два раза в год. Период начала мульчирования зависит от климата. На юге клубнику на зиму укрывают обязательно. В северных и центральных регионах мульчируют весной, до внесения удобрений и начала цветения. В сухих регионах, где малое количество осадков, мульчируют клубнику после зимы, когда тает снег.

В регионах с холодным климатом мульчирование начинают в середине мая.

Мульчирование почвы в теплице

Мульчирование в парниках и теплицах имеет свои нюансы. Технология зависит от материала. Для томатов в теплицах применяют сено или солому. Укладывают мульчу следующим образом:

  1. Удаляют верхнюю часть грунта.
  2. Формируют гряды для культур.
  3. Солому выкладывают между культурами слоем в 7 см, вокруг стебля оставляют пространство для полива.
Читайте так же:  Азотные удобрения: виды, значение, применение

Мульча защитит культуры от болезней. Следует учесть, что солома не пропускает солнечных лучей, поэтом применяют ее в неотапливаемых парниках лишь после заморозков, когда земля прогреется. Если в теплице есть подогрев, то мульчируют в любое время после высадки рассады.

В теплицах мульчирование применяют для повышения урожайности.

Преимущества и недостатки мульчирования

Солому применяют для мульчирования и в осенне-зимний, и в весенне-летний период. Материал удерживает влагу в почве и положительно влияет на рост и развитие культуры даже в засушливый сезон. Клубнику и землянику летом укрывают соломой для предотвращения выгорания, а зимой – для предотвращения замерзания.

Преимущества мульчирования соломой:

  1. Разрыхляет почву и сохраняет влагу.
  2. Улучшает структуру и плодородность почвы.
  3. Прекрасный материал для компоста.
  4. Подавляет рост сорняков и уменьшает затраты времени на уход за грядками.
  5. Защищает плоды и ягоды от загрязнений землей при обильных дождях.
  6. Защищает от переохлаждений и перегрева.

Солома, как мульча подходит для песочных почв. Для глинистого грунта – это не лучший вариант. К недостаткам мульчирования соломой относят то, что в соломе заводятся мыши. Они наносят вред урожаю. ».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Правда, что культуры под соломой могут сопреть или сгнить?

Это ошибочное мнение. Солома сохраняет влагу, но она не способствует прению и гниению. Главное правильно проводить процедуру. Солому кладут к стеблям культур не плотно, оставляя пространство для внесения удобрений и циркуляции воздуха. Если проводить мульчирование весной, то за лето несколько раз повторяют процедуру.

Вопрос №2. Какие результаты дает мульчирование соломой?

При использовании соломы повышается плодородие почвы, что позволяет сэкономить на удобрении. Урожайность культур при мульчировании на открытом грунте повышается от 30 до 50%, а также ускоряется созревание урожая на срок от пяти дней до двух недель.

Вопрос №3. Когда начинают мульчирование?

Все зависит от поставленных задач. Мульчирование проводят весной, когда земля прогрелась, а культура проросла и окрепла. Для обогащения почвы питательными веществами мульчируют грунт осенью после сбора урожая.

Вопрос №4. Какой слой соломы вносят при мульчировании?

На грядки укладывают слой мульчи в 10-15 см, со временем он оседает до 7 см.

Вопрос №5. Какую мульчу лучше использовать для клубники и земляники, и когда ее закладывать?

Подойдет мульча из резаной соломы и навоза. Ее кладут на зиму. Такой вид мульчирования не допускает накопления нитратов в ягодах. Чистой соломой мульчируют клубнику в период плодоношения, чтобы защитить ягоды от соприкосновения с землей и гниения.

Ошибки садоводов по мульчированию

Рассмотрим ошибки, которые допускаю садоводы при мульчировании:

  1. Некоторые садоводы практикуют мульчирование в теплице. Такой вид мульчирования не всегда дает ожидаемый результат, ведь не все органические материалы подходят для тепличных условий. В теплице жарко и влажно, плохая циркуляция воздуха. Мульчирующий материал будет преть и вырастут грибки, что приведет к болезням культур. Не подходит мульчирование для огурцов. В качестве материала следует выбирать солому.
  2. Мульчирование соломой, опилками и корой проводят в комплексе с внесением азотных удобрений. Ведь эти виды мульчи забирают из почвы азот, недостаток этого вещества влияет на рост и развитие растений. Чтобы не допустить этого, почву предварительно проливают настоем навоза или мочевины.
  3. Иногда мульчирование начинают ранней весной, сразу после посева семян, чтобы не допустить их промерзания. Это существенная ошибка, которая влияет на процесс прорастания и развития культуры. Мульчируют только хорошо прогретую почву. Проводя процедуру на непрогретой почве, следует ожидать задержки роста культуры. Но есть исключения из правил, например, картофель мульчируют сразу после посадки.
  4. Садоводы допускают ошибку, укрывая тяжелую, например, глинистую почву толстым слоем соломы. Нижняя часть мульчи гниет. На глинистые почвы кладут резаную солому слоем до 2 см. Добавляют мульчу раз в две недели.

Лучшая мульча — солома

На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.

Я стала раскладывать ее под все культуры: малину, ягодные кусты, землянику, огурцы,кабачки, а особое внимание уделила картошке. Когда посаженная картошка вышла из земли, я почвой окучила кустики всего один раз, а затем три раза за лето окучивала только соломой. Подрастают кустики — я вокруг плотно их соломой обкладываю. Все садоводы наперебой мне твердили, что картошка под соломой сопреет, сгниет. Ничего подобного!

Читайте так же:  Чем подкормить розы весной для пышного цветения?

Росла моя картошечка прекрасно. Чтобы кустики не разваливались, я бортики из соломы повыше накладывала, гребешками с правого и левого боков. В августе выкопала картошку — урожай отменный! Сорта я сажаю импортные: Ред Скарлетт, Латона, Тимо, Сантана.

Особо радует Ред Скарлетт. Он легко переносит засуху, устойчив к парше и при хорошем уходе дает полновесный урожай. С каждого куста я собираю 12-17 картофелин. 8-10 из них — крупные и очень крупные, остальные средние. Мелких нет. Солома прекрасно сохраняет влагу, за лето картошку ни разу не требуется рыхлить, пользуясь тяжелой тяпкой, — знай себе подкладывай солому, да и только. К тому же толстый слой соломы не дает прорастать сорнякам, и за все лето я прополола картошку лишь однажды — перед первым окучиванием землей. Все! Дальше вместо меня работала солома.

Почва под соломой становится рыхлой. А для засушливых районов и песчаных почв это — просто идеальная мульча. Картофелины у меня были по 300-400 граммов! К тому же убирать картошку легко: сгребла на дорожку солому и выкопала кустики (под соломой картошка не уходит глубоко в землю).

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Тепличная ошибка

С огурцами я здорово ошиблась — замульчировала их прямо в теплице! Для эксперимента одну сторону теплицы замульчировала соломой, другую оставила без мульчи. Через определенное время стал виден результат — солома огурцам в теплице не по нравилось.

В теплице жарко, влажно, солома начала преть, проросли какие-то грибы-поганки. И огурцы заболели мучнистой росой. Так что я сделала вывод: мульчирование соломой в теплице ни к чему.Это хорошо только на открытом воздухе. Кстати, уличные огурцы, замульчированные соломой, росли отлично.

Единственный минус Вывод: солома — прекрасная мульча. Сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков.Там, где я применяла в качестве мульчи солому, мне не пришлось полоть сорняки, и затраты на полив значительно уменьшились. К тому же отслужившая мульчой солома — прекрасный материал для компоста.

Единственный недостаток соломы в том, что под малиной в ней жили мыши, Но тем садоводам, у которых есть кошки, это совершенно не страшно. А даже если мыши и бегают среди соломы, особого вреда урожаю они не наносят. Из сохранившихся колосков ржаной соломы сами собой проросли колоски ржи, которая является прекрасным сидератом. Я их осенью : подрезала и зарыхлила в землю.

Так что тем, у кого есть возможность раздобыть солому, советую использовать ее прекрасные свойства.

Не трогайте кротов!

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Источники:

http://indasad.ru/ukhod-za-sadom/3014-mulchirovanie-solomoy

http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1191-mulchirovanie-solomoj-v-teplitse-v-otkrytom-grunte-instruktsiya

http://maja-dacha.ru/luchshaya-mulcha-soloma/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector