Удобрение из банановой кожуры для растений, рецепты

Бананы хотя и не растут на территории нашей страны, уже стали привычным, популярным фруктом. Их любят за приятный вкус и аромат, а также полезные свойства и высокую энергетическую ценность. Но не только этим славится этот фрукт. Из кожуры банана делают прекрасное банановое удобрение, которое хорошо подходит для любого вида растений. Теперь, зная это, банан станет для вас фруктом без отходов и будет приносить пользу растениям на подоконнике и здоровью.

Для каких растений подходит банановая подкормка

Удобрение из банановой кожуры отлично подходит для комнатных растений. При чем для совершенно всех. Исключением будет лишь удобрение в виде сырых шкурок банана, такая подкормка не подойдет: зерновым, луковичным, плодовым культурам. А вот для овощной рассады, розы, цикламен, папоротников, и особенно бегоний такое удобрение будет полезным, даст более активный рост.

Обработанная тем или иным способом кожура подходит так же садовым цветам и растениям. Особенно активно на такое удобрение откликаются баклажаны, томаты и подсолнечник. При правильном использовании кожухи банана помидоры будут более крупные, а сам куст более высокий. Такой же эффект будет для баклажан. А вот для подсолнечника удобрение станет причиной более крупных семечек.

Удобрение из бананов хорошо подходит не только для комнатных цветов, но также для растений, которые растут в теплице. Как бы удивительно это не звучало, банан способен синтезировать или выделять свет. А растения растущие в теплице, особенно в период ранней весны, испытывают недостаток солнечного света, поэтому удобрение будет служить не только как стимулятор роста, но как вещество синтезирующее витамин Д для рассады и других жителей теплицы. При перегное кожура выделяет огромное количество тепла, это тоже благоприятно для тепличных растений.

Банановые шкурки как удобрение

Удобрение из бананов, хотя не самое распространённое средство, но как удобрение для комнатных цветов и других растений действует хорошо. Используют для этого шкурки, в составе которых большое количество калия, это то, чем славится кожура фрукта. Азот, магний, фосфор присутствуют в чуть меньшем количестве. Все эти вещества являются самыми полезными, востребованными для роста и хорошего развития комнатных растений.

Свежую кожуру, используют в целом или нарезанном виде. Тщательно вымытую шкурку в целом виде можно уложить на грядку тепличных растений возле основного ствола. Нарезанную на небольшие кусочки, тонким слоем выкладывают на дренаж при пересадке растений. Такая подкормка хороша еще и тем, что полезные вещества поступают постепенно, тем самым навредить растению практически невозможно.

Из свежей кожуры банана делают настои. Такой способ хорош тем, что удобрение будет, дольше хранится, при необходимости его можно заморозить. Используют его, просто поливая растение. Хороша шкурка и в высушенном или подвяленном виде, при этом измельченную или целую шкурку, вялят в духовке, или подсушивают на солнце. Кладут кожуру внутренней стороной наверх. Зимой для подсушивания можно использовать батарею. Хранить можно в пакете, стеклянной или пластиковой емкости герметично закрыв, в темном месте. Этот вид кожуры используют как мульчу.

Банановое удобрение также готовят из предварительно высушенной, а потом измельченной шкурки. Для этого шкурку сильно высушивают и перемалывают в кофемолке до состояния порошка. Предварительно порезанную на мелкие кусочки шкурку жарят на сковороде на небольшом огне. Такое удобрение подсыпают просто в емкость с цветами, непосредственно на грунт, по одной столовой ложке один раз в месяц. Можно реже, но не чаще.

Банановая шкурка в борьбе с тлей

Удобрение из бананов так же хорошо использовать для борьбы с тлей. Речь идет не только о лечении комнатных цветов и растений. Это средство хорошо справляется, с паразитами на фруктовых деревьях в саду и других растениях в открытом грунте на огороде. Комнатные растения можно натирать светлой стороной шкурки, это не только придаст листьям здоровый, красивый блеск, но отпугнет тлю. А связано это с тем, что тля не переносит даже аромат банана. А вот с растениями, которые растут вне дома там поступать не стоит, так как чревато привлечением других вредителей.

Если же растение уже заражено этими мелкими паразитами, пьющимися соками растений, кожуру следует вводить в почву. Если это садовое растение или дерево, шкурку банана целую или измельченную прикапывают у корневой системы. Можно использовать как в сыром виде, так и подсушенном. Главное правило – кожура не должна касаться корней растения, это может привести к сгоранию культуры.

Помимо запаха тля не переносит калий в почке, а этого микроэлемента в кожуре очень много. Если речь идет о лечении комнатных растений, тут хорошо подойдет настой из свежих шкурок банана. Рецепт такого бананового удобрения прост: на одну тщательно вымытую шкурку приходится один литр воды. Выстаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Далее развести водой из расчета 1:1 с водой, поливать под корень. Тля начнет исчезать на глазах.

Подготовка сырья для подкормки

Основное и самое главное правило при подготовке бананового удобрения это тщательно вымыть кожуру. Обычно так делают не только в данном случае, но просто перед употреблением фрукта. Это необходимо, чтобы банан работал как удобрение, а не наоборот. Дело в том, что перед транспортировкой, для более долгого хранения каждую связку бананов обрабатывают вредными веществами, которые могут быть, дустовой группы, это опасные канцерогены.

Производители, возможно, не все, вымачивают бананы в специальных составах, содержащих хлор и сульфат аммония. Такой раствор позволяет «простерилизовать» бананы и убрать эмульсию. Вполне может быть, что бананы обработаны этиленом, некоторые поставщики прибегают к таким методам для более быстрого созревания плодов. Все эти вещества отрицательно сказываются на здоровье взрослого человека и могут быть даже опасными для детей.

Читайте так же:  Удобрения для подкормки комнатных растений в домашних условиях

Поэтому бананы, перед употреблением и перед началом приготовления удобрения необходимо тщательно вымыть, желательно с мылом или со специальным средством для мытья фруктов, овощей, в теплой, проточной воде. А белые волокна, которые иногда остаются на банане при очищении кожуры, всегда нужно удалять, есть их не стоит. Все плантации, в среднем 65-70 раз в год делают обработку химическими препаратами (пестицидами) для устранения вредителей, сорняков и болезней.

Приготовление отваров и настоев

Стандартный и универсальный настой делают из свежих шкурок. Для приготовления такого удобрения следует вымытую кожуру банана мелко нарезать и уложить в емкость, которую можно плотно закрыть. Желательно использовать стеклянную тару. Шкурок банана должно быть чуть больше половины емкости. Затем нужно залить ее водой, и настаивать кожуру в темном прохладном месте сутки. После этого воду сливают, части банана выбрасывают, настой снова переливают в ту же емкость и разбавляют водой до краев. Настой лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Поливать под корень вместо обычной воды.

Можно готовить отвар и поливать цветы таким настоем. Для этого шкурки следует высушить с целом или измельченном виде на батарее. Если это были целые шкурки, можно измельчить их после высыхания. Хранить такое сырье лучше всего в бумажном или тканевом мешочке. Заваривают шкурки как обычный чай, и остывший раствор используют для полива цветов. Остатки можно хранить просто в темном месте. Такой способ удобен тем, что насушить кожуры можно впрок и в любое время подкормить растение.

Жареная кожура

Для приготовления такого вида удобрения кожуру жарят в духовке. Потребуется противень или любая другая огнеупорная посуда, дно которой нужно застелить фольгой или бумагой для выпечки. Шкурки выкладываются желтой стороной вниз и жарятся в духовке при температуре 160⁰С до готовности. Готовность определяется полным высыханием сырья. Далее их следует остудить и уже после измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Такое удобрение хорошо использовать, когда нужны точные расчеты для удобрения. Для интенсивной и плодотворной подкормки достаточно одной чайной ложки такого порошка, который следует перемешать с грунтом. Хранить это банановое удобрение следует в тщательно закрывающейся емкости, предварительно пересыпав в бумажный пакет.

Компост из банановых шкурок

Это, пожалуй, самое лучшее удобрение которое можно сделать из бананового сырья. Но при этом и самое не простое в приготовлении. Понадобится время, немного усилий и дополнительное средство.

  • На ведро грунта понадобиться как можно больше банановых шкурок.
  • Дополнительным средством будет удобрение «Байкал». Землю, измельченные банановые шкурки и «Байкал» необходимо тщательно перемешать.
  • Через месяц необходимо повторно добавить банановую составляющую и удобрение, и так же все перемешать.

И вот уже через месяц-два получится питательный, жирный и черный компост с «Байкалом» и банановыми шкурками.

Заморозка отходов

Для того чтобы под рукой всегда была главная составляющая бананового удобрения в свежем виде шкурки можно просто замораживать. Промытые и хорошо высушенные от влаги части банана лучше порезать на небольшие кусочки и разложив на горизонтальную поверхность отправить в морозильную камеру до полного замораживания. После кусочки собрать и хранить в пластиковом контейнере или пакете. Все полезные вещества после размораживания сохраняются и со шкурками можно делать что угодно.

Измельченная свежая кожура

Измельчить ее можно просто порезав на большие и маленькие кусочки просто кухонным ножом. Свежую кожуру можно измельчить в блендере. Если в получившуюся кашицу добавить немного воды, получиться готовое удобрение, такой себе банановый коктейль. В измельченном виде банановая кожура быстро портиться, хранится плохо, максимум сутки она может пролежать в холодильнике. Поэтому лучше сразу из нее готовить удобрение или замораживать, или высушивать.

Засушенное удобрение

Засушивают части банана либо на батарее, если это холодное время года, либо в специальных сушильных машинах. Летом подсушивают их просто на открытом воздухе в тени. При любом виде засушивания шкурки кладут белой стороной вверх. Если сушка происходит на открытом воздухе шкурки лучше уложить на бумагу (можно использовать газету) и сверху накрыть марлей, закрепив ее по краям. Высушенные шкурки нужно хранить в герметично закрытой емкости либо в бумажном пакете.

Рецепты подкормок для цветов

Рецептов бананового удобрения очень много. Но всего разнообразия есть один рецепт, который считается лучшим. Разберемся, как же сделать удобрение из банановой кожуры с яичной скорлупой.

Для приготовления понадобится:

  • Шкурки высушенного бананам – 4 шт.
  • Сульфат магния – 20 г.
  • Отстоянная вода – 900 мл.
  • Измельченная в блендере скорлупа яиц – 2 ч.л.
  • Части банан также измельчают в блендере.
  • Далее все составляющие смешиваются и одной емкости.
  • Удобрение будет готово сразу, как только раствориться сульфат магния.
  • Хранить такое удобрение следует в холодильнике.
  • Применяют его, распыляя на листву и ствол растения, не чаще чем раз в неделю.

Не менее хорошим удобрением является водная втяжка из кожуры банана (настойка) рецепт который есть выше. И не стоит забывать об удивительном компосте с добавлением «Байкала», от такого удобрения любое растение будет расти быстрее и радовать своих садоводов и огородников.

Противопоказания и предосторожности

Отравится и навредить своему здоровью можно чем угодно, но как говорят: «Даже яд в малых количествах полезен». С банановым удобрением по отношению к растениям ситуация такая же. Особых противопоказаний у удобрения из бананов нет. Но, у банановой кожуры есть особенность, она работает как фильтр, защищая сам плод и его семена от вредных веществ и накапливая их в себе. Некоторые из них (химикаты), даже после тщательного мытья остаются в кожуре, так как пропитали ее насквозь.

Читайте так же:  Описание сульфата магния (сернокислого магния), применение удобрения в садоводстве и комнатном цветоводстве

Но это никак не уменьшает полезных свойств бананового удобрения. Просто соблюдайте предосторожности. Свежую кожуру, опытные садоводы и огородники советуют использовать больше для фруктовых деревьев и рассады. И обязательным условием будет недопущение касания свежей шкурки о корни дерева или другие его части, так как это может привести к сгоранию растения. Стоит соблюдать дозировку банановой составляющей в рецептурах различных удобрений и использовать не чаще рекомендованного.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать нанесения вреда для растения и только улучшит их рост и развитие.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

Читайте так же:  Азотные удобрения: что это такое, какие бывают? Их значение и применение

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 — закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 — зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 — настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 — засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 — заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 — делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка — будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Источники:

http://fructify.ru/frukty/primenenie/bananovoe-udobrenie

http://sovets.net/18790-bananovaya-kojura-kak-udobrenie.html

http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bananovaya-kozhura.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector